منظمه الصحه العالميه تصدر توصيات خاصه بالنظام الغذائي خلال شهر رمضان.
اصدر المكتب الاقليمي لمظمه الصحه العالميه في منطقه الشرق الاوسط توصيات خاصه للنظام الغذائي المرجو اتباعه خلال شهر رمضان شهر اليمن والببركات،وهذا من خلال موقعها الرسمي.
شب كميه كبيره من المياه خلال وجبتي الافطار والسحوروفقا لمنظمه الصحه العالميه.
تتضمن التوصيات ضروره الحرص علي شرب كميه كبيره من المياه وتناول الاطعمه الغنيه بالسوائل،والاكثار من شرب المياه خلال وجبتي السحور والافطار خلال شهر رمضان المبارك.
ضروره شرب السوائللتعويض ما يفقده الجسم خلال ساعات النهار اثناء الصيام.
واكدت التوصيات ان جسم الانسان يتعرق بكثره وخاصه مع ارتفاع درجات الحراره لذالد من الضروري التعوبض عن ذالك بشرب الكثير من السوائل وتعويض ما يفقده الجسم اثناء النهار خلال الصيام،اي ما لايقل عن 10 عشره اكواب ماء.
وصت منظمه الصحه ايضا بعدم تناول المشروبات التي تحتوي علي الكافيين مثل القهوه والشاي والمشروبات الغازيه.
وشددت التوصيات علي ضروره عدم تناول المشروبات التي تحتوي علي الكاافيين،مثل المشروبات الغازيه والقهوه والشاي،لان الكافيين يردي الي كثره التبول،مما قد يؤدي الي الاصابه بالجفاف.
ونصحت المنظمه بتناول الاطعمه الغنيه بالمياه،مثل الحساء وسلطه الخضروات الطازجه كبديل للمشروبات الغازيه.
وحذرت التوصيات ان المشروبات الغازيه ،تحتوي علي السكرمما يضيف المزيد من السعرات الحراريهالي النظام الغذائي.
ونصحت من خلال التوصيات بتناول الاطعمه الغنيه بالمياه ،مثل الحساء وسلطه الخضروات بديلا للمشروبات الغازيه.
وقالت التوصيات ان رمضان هذاا العام ياتي في ايام حاره،ويكون الصيام لساعات طويله ، حيث تصل متوسط مده الصيام الي 15 ساعه و16 ساعه يوميا ،لذالك من الضروري الابتعاد عن الاماكن المشمسهوالمكوت في اماكن مظلهوتكون بها تهويه جيده،وتجنب التعرض للشمس اثناء وقت الظهيره.
وجبه الافطار في رمضان.
من الضروري تناول وجبه افطار صحيه ومتوازنه للتعويض مستوي الطاقه لدي الاشخاص، ان الافطار علي ثلاث حبات من التمر يعد من الطرق التقليديه والصحيه لبدء وجبه الافطار ،لان التمر يحتوي علي الالياف.
وانه من الضروري تناول الخضار في وجبه الافطار لتزويد الجسم بالفيتامينات والمغذيات وايضا الحبوب الكامله التي تزود الجسم بالطاقه والالياف.
ونصحت المنظمه بتناول اللحوم الخاليه من الدهون ، وتناول الدجاج من غير جلد،وتناول الاسماك سواء كانت مشويه او مطبوخه للحصول علي نسبه جيده من البروتين الصحي.،كما نصحت بعدم تناول الاطعمه المقليه او المصنعه التي تختوي علي نسبه كبيره من الدهون او السكر.
امثله لوجبه افطار صحيه وسليمه .
- حساء خضار فريس ،وليس مسحوق الحساء الجاهز.
- سلطه خضار ،اختار اي نوع من الخضروات لتتناوله كما تشااء.
- خضار محشي ،مل ورق العنب الفلفل المزسه البازنجانوغيرها
- صدور دجاج مطهيه في الفرن.
وجبه السحورضؤوريه ولا يمكن تجاهلها.
اشارت المنظمه الي ضروره تناول وجبه صحور خفيفه لتعينك علي الصيام طوال اليوم.
يجب ان تتضمن وجبه السحور علي الخضروات وحصه من الكربوهيدرات،مثل الخبز المصنوع من الحبوب الكامله،واطعمه غنيه بالبروتين مثل منتجات الالبان او تناول البيض.
امثله للاطعمه المغذيه في وجبه السحور.
- قطعتان من الخبز اي رغيفين من الخبر الطازج
- بيضه مفقوشه بالخضار او بيضه مسلوقه جيدا.
- خضار مقطع
- لبن او جبنه مضاف اليها زعتر وزيت الزيتون
اوضحت منظمه الصحه العالميه ضروره تجنب اكل كميه كبيره من الحلويات بعض الفطار.
وضحت المنظمه العالميه للصحه ضروره تجنب تناول كميه كبيره من الحلويات بعد ةجبه الافطار، حيث تتضمن الحلويات في رمضان كميات كبيره من السكر.
زينصح بتناول فاكهه مثلجه تحتوي علي مياه مثل ، البطيخ الشمام (الاناناس) ،او اي فاكهه موسميه تانيه زي الخوخ مثلا.
كما نصحت منظمه الصحه العالميه ايضا بضروره تجنب الاطعمه التي تحتوي علي الدهون وبالاخص اللحوم،وقالت انه يفضل الابتعات عن القلي واستخدام طرق اخري في الطبخ ، مثل الطبخ علي البخار او الطبخ في الفرن او القلي السريع باستخدام كميه قليله من الزيت.
ضروره تجنب الاطعمه المشبعه بالدهون وتجنب الملح.
يفضل ايضا تجنب الاطعمه التي تحتوي علي كميه كبيره من الملح،وتجنب استخدامه قدر الامكان عند اعداد الوجبات،ويمكن استخدامه بالاعشاب المختلفه لتحسين نكهه الاطعمه.
واشاره منظمه الصحه بضروره مضغ الطعام جيدا وتناوله ببطئ وبكميات مناسبهان الوجبات الكبيره تسبب الحرقه،والتخمه،وعدم الشعور بالارتياح.
شكرا لكم ...،اترك لنا تعليقا في التعليقات في الاسفل ،، وتابع مدونتنا ليصلك كل جديد من معلوات واخبار حصريه وغيرها.
امصادر.
الموقع الرسمي لمنظمه الصحه العالميه .
تعليقات
إرسال تعليق
بسم الله والصلاه والسلام علي رسول الله اما بعد
نتمني ان تترك تعليقا معبرا عن رايك في المقال بشكل جيد حتي نتمكن من تطوير موقعنا للافضل بفضلكم وشكرا